Антипригарные покрытия

Конечно, ничто не сравнится с фарфором, чугуном и медью по чистоте с пищевой точки зрения, но всем приходится приспосабливатьс к современному образу жизни, читай - готовки.

В течение последнего десятилетия в мире развернулась весьма ожесточенная дискуссия о потенциальной опасности, которую представляет для здоровья человека и окружающего его мира антипригарное покрытие посуды. Политетрафторэтилен – особый полимер, более известный широкому кругу под запатентованным корпорацией DuPont коммерческим именем «тефлон». Сам по себе это очень устойчивый и инертный полимер, обладающий массой полезных физико-химических свойств, что и обусловило его использование в различных областях, в том числе и в пищевой промышленности для производства посуды с антипригарными свойствами. Физико-химические свойства полимера, препятствующие прилипанию пищи к стенкам и дну посуды, сделали тефлон лидером в этой области применения.

Но американские и канадские ученые заговорили о потенциальной опасности, которую таит в себе посуда с тефлоновым покрытием. Дело в том, что химическая структура тефлона достаточно сложна, а при нагревании тефлонового покрытия до двухсот шестидесяти градусов происходит выделение в атмосферу весьма токсичных веществ, многие из которых очень опасны для организма человека. Например, важным компонентом производственного процесса политетрафторэтилена является ядовитая перфтороктановая кислота, которая обеспечивает сцепление полимерного покрытия с металлом, небольшое количество этого вещества остается в покрытии. Нежелательные для организма человека химические соединения могут вызвать большие проблемы с иммунной системой и быть причиной развития целого ряда серьезных онкологических заболеваний. После ряда исследований одна из влиятельнейших экологических организации США - Агентство по защите окружающей среды настоятельно рекомендовало ограничить использование и производство тефлоновой посуды.

Сегодня на мировом рынке появилось новое направление в разработке и производстве антипригарного покрытия, составляющее серьезную конкуренцию политетрафторэтилену. Керамическое покрытие – продукт применения современных золь-гель технологий. Этот высокотехнологичный процесс используется для получения керамического покрытия с определенными теплофизическими свойствами. Само понятие золь-гель технология объединяет группу способов получения определенного материала из раствора. Гидролиз и поликонденсация являются основополагающими моментами в процессе золь-гель технологии. На первом этапе применения золь-гель технологии с помощью контролируемого гидролиза и конденсации формируется сложный состав, который представляет собой дисперсный коллоидный раствор – золь. Размер мельчайших частиц этого высокодисперсного раствора находится в границах 10-9 – 10-6 м. Изменение концентрации дисперсного раствора и изменение условий, приводит к образованию теснейших контактов между частицами, что вызывает в свою очередь образование монолитного геля. Это достигается благодаря полному растворению всех составляющих в растворе на первом этапе. Исходными продуктами для производства керамических покрытий являются те же природные кремнеземсодержащие материалы, которые используются для производства стекла или керамики. Новая высокотехнологичная концепция антипригарных покрытий, соответствующая высочайшим экологическим стандартам, используется при производстве качественной посуды мировыми посудными брендами. Бельгийская компания GreenPan производит антипригарную посуду с запатентованным керамическим покрытием Thermolon и Termolon Rocks, корейская компания Neoflam производит линию с покрытием Ecolon, компания Ballarini – покрытие Keravis.

Посуда, использующая современные антипригарные керамические покрытия отличается превосходными эксплуатационными характеристиками. Прежде всего, керамическое покрытие отличает повышенная термостойкость, инертность к воздействию коррозионно-активных сред, таких как щелочи или кислоты. Оно выдерживает повышение температуры до четырехсот градусов, не выделяя при этом в атмосферу вредные химические соединения и не меняя своей структуры. Все эти качества исключают малейшую возможность попадания токсичных, нежелательных веществ в пищу в процессе ее приготовления и разогревания. Независимые испытания, которые проводились лабораториями, изучающими качество продукта, установили, что новейшие керамические покрытия обладают повышенной износостойкостью к механическим воздействиям, поэтому позволяют использовать при приготовлении пищи металлические кухонные предметы.

Создание антипригарных керамических покрытий, не содержащих ядовитых химических компонентов, - качественно новый шаг на пути движения к экологически безопасному и здоровому образу жизни.

Леадер Бернадот Богемия Кристалекс

Log in

create an account